湖岭教育学区小学语文“大单元设计”教学交流活动在湖岭二小举行发表时间:2022-10-12 分享到:

10月12日下午,湖岭教育学区小学语文“大单元设计”教学交流活动在湖岭镇第二小学开展。本次活动以新课标背景下大单元教学评一体化设计为主题,安排课例展示、观点报告等环节。学区小教干部项林国及各校语文教师参加活动。

5.jpg

课例展示环节,湖岭二小胡新涵老师和湖岭镇小张杜老师针对三年级上册第二单元进行大单元设计。胡老师执教《作家笔下的秋天》,聚焦《铺满金色巴掌的水泥道》《秋天的雨》两课。她创设“秋叶日记”情境,在引导学生运用多种方法理解词语意思的同时,指导学生关注作家写秋叶的方法,并学以致用,让学生完成自己的秋叶日记。张老师执教《诗人笔下的秋天》,聚焦《古诗词三首》,带领学生踏上“秋日探寻之旅”。她通过唤醒秋词、探索诗景、仿照秋诗、记录解说等环节,总结引用诗句、借助词语、融入秋景、讲述故事等方法,让学生设计瑞安隆山公园导游词。

微信图片_20221012164359.jpg

观点报告环节,湖岭二小洪可飞老师作《引“新课标”之活水,渡“单元设计”之舟——以三上第二单元为例》的观点报告洪老师以三上第二单元为例,提出大单元教学设计思路:梳理单元目标,确定任务情境;化解核心任务,及时反馈评价;测评跟进,反思提升。湖岭镇小何淑媚老师以《以大概念为轴,串联单元教学之路》为题作观点报告。何老师从提炼大单元主题、设计关键性活动、架构大任务体系、渗透可视化评价等四方面浅谈大单元教学路径。

项林国就本次活动做综述,他提出大单元教学已成主流趋势,各小学语文教师当转变观念,以“单元站位”来“备单元”“上单元”“评单元”。

(撰稿:胡新涵 审核:郑丽丽 来源:湖岭镇第二小学)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统