精雕细琢“大单元”,核心素养落实处——记湖岭二小语文组教研活动发表时间:2022-11-18 分享到:

为了深化课堂变革,提升教师课堂教学能力,更好地把握部编版新课程标准,进一步深化落实语文核心素养,11月9日下午,湖岭二小语文教研组开展以“大单元”为主题的教研活动。活动分为课例展示和观点报告两个环节。

课例展示环节,曹思思老师以《小故事 大道理》为主题教授部编版二年级上册第五单元,通过分角色读、范读、合作读,抓住“读好对话”这一语文要素,扣住“呀”“吗”“哪”三个语气词在读中理解,读中悟情,学生有了很好的情感体验;体会两个“笑”的不同到你从中明白了什么道理,教学环节环环相扣,由浅入深,创意表达与思辨性阅读任务群有效达成,学生的语文素养也得到提升。

640 (8).jpg

陈婷婷老师执教的《父爱之舟》,读场景,品细节,在文字营造的真实生活情境中设身处地,角色代入,走进人物内心世界,父慈子孝的真情在学生心头自然涌动。

640 (9).jpg

观点报告环节,黄芳芳老师对《父爱之舟》做了《设情境 悟细节 品舐犊情深》的观点报告。黄老师认为情景教学的运用需要立足文本,寻找激趣点,并在巧用多媒体的基础上营造生动的情景。

参与听课的老师们仁者见仁,智者见智,纷纷提出自己的意见和建议,并就如何落实大单元教学展开了激烈的讨论。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统